
今回の高野山行きは、
- 昨年、1年掛けて少しずつ回った四国八十八カ所巡りの結願報告
- 宿坊の精進料理を食べたかった(こっちがメインかな)
- 帰り道、松坂によって、松阪牛を食べること
(不信心な人なので)
- ついでに中京地区でしか売られていない即席麺(はかたもんらーめん)の購入代行(上司一家のお気に入り)
てな感じの理由です。
経路は、
- 14日の深夜、自宅出発
- 国道18号を経由して、佐久へ(高速代節約)
- 佐久から中山道(国道142号)を使って、新和田トンネル経由で岡谷ICへ
- 長野道、中央道(ここまでETC深夜割引)、東名阪道経由で亀山IC
- 名阪国道利用で針IC
- 針ICより、国道166・24・370号等を経由して、高野山到着
てな感じです。
高野山に到着後、金剛峰寺を参詣(共通券1,500円なるものを使いました普通に全部回ると拝観料が全部で2,000円以上かかる)して、納経所で納経、その後、奥の院に行くために中の橋の駐車場に移動しました。
そこで、昼食で精進定食(1,400円)をいただきました。
それから、奥の院を回って、納経をしました。
これで、四国八十八カ所巡りがひとまず結願です。
その後、宿のチェックインまで中途半端な時間が空いたので、龍神スカイラインを走ってきました(基本的に車で走っているだけでも楽しい)。
それでもまだ、時間が若干あったので、昨日の診察の報告を兼ねておばに電話したりしました。
それから、宿坊(光明院)にチェックインしました。
その後、風呂に入って、いよいよ本命の精進料理です

別室にて、いただきました。
内容は左上からごま豆腐、高野豆腐の煮物、ぶどう、精進てんぷら
、漬け物、山菜の煮物、お吸い物(そうめん)、てんぷらのくずあんかけといった感じです。大変おいしくいただきました。
その後は、この宿坊は立地柄、携帯電話がほぼ圏外のためと、前夜ほぼ徹夜のため、8時前に就寝しました。